Herrnbaumgartner Riegelkrapfen
Zutaten
50 dag | Mehl (1/2 glatt und 1/2 griffig) |
12 dag | Butter (zerlassen) |
3 dag | Germ |
250 ml | Milch (lauwarm) |
6 dag | Zucker |
4 Stk | Dotter |
Vanillezucker | |
Salz | |
Schale von einer Zitrone |
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Zubereitung
- Zucker in eine Schüssel geben, Germ hineinbröseln und abrühren
- Etwas warme Milch dazugeben, verrühren.
- Dotter dazugeben
- Restliche Zutaten nach und nach einrühren.
- Einen festen Germteig bereiten und ca. 1 Stunde (ev. über warmem Wasser) gehen lassen.
- Dann den Teig auf einem bemehlten Nudelbrett finderdick ausrollen.
- Mit verquirltem Ei oder Eiklar bestreichen und mit geriebenen Nüssen bestreuen.
- Mit dem Teigrad Streifen radeln und nochmals aufgehen lassen.
- Streifen auf das Riegelkrapfenbackblech geben und im vorgeheizten Backrohr bei 150 Grad ca. 20 Minuten backen.
Saison
- Jänner
- Februar
- März
- April
- Mai
- Juni
- Juli
- August
- September
- Oktober
- November
- Dezember