Riegelkrapfen
Zutaten
6 dag | Kristallzucker |
3 dag | Germ |
250 ml | lauwarme Milch |
4 Stk | Dotter |
12 dag | zerlassene Butter |
500 g | Universalmehl |
Vanillezucker | |
1 Prise | Salz |
geriebene Schale einer Zitrone | |
1 Stk | Ei zum Bestreichen |
15 dag | geriebene Nüsse |
10 dag | Kristallzucker |
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Zubereitung
- Den Zucker in eine Schüssel geben, Germ hineinbröseln, etwas lauwarme Milch dazugeben und alles gut verrühren.
- Mehl, Salz,Vanillezucker, Zitrone, Dotter dazugeben und die restliche Milch sowie die zerlassene Butter nach und nach einrühren.
- Einen festen Germteig zubereiten und ca. 1 Stunde (eventuell über warmem Wasser) gehen lassen.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Fläche fingerdick ausrollen.
- Mit verquirltem Ei bestreichen und mit geriebenen Nüssen und Kristallzucker bestreuen.
- Mit einemTeigrad ca. 3 cm breite Streifen schneiden, auf ein Riegelkrapfenbackblech oder auf eine umgedrehte Rehrückenform (mit Backpapier) legen, nochmals 10 Minuten aufgehen lassen und im vorgeheizten Backrohr bei 180° ca. 20 Minuten backen.
Saison
- Jänner
- Februar
- März
- April
- Mai
- Juni
- Juli
- August
- September
- Oktober
- November
- Dezember