Riegelkrapfen

Riegelkrapfen_Florentina Klampferer/LEADER Region Weinviertel OstRiegelkrapfen_Florentina Klampferer/LEADER Region Weinviertel Ost

Zutaten

6 dag Kristallzucker
3 dag Germ
250 ml lauwarme Milch
4 Stk Dotter
12 dag zerlassene Butter
500 g Universalmehl
Vanillezucker
1 Prise Salz
geriebene Schale einer Zitrone
1 Stk Ei zum Bestreichen
15 dag geriebene Nüsse
10 dag Kristallzucker

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Zubereitung

  1. Den Zucker in eine Schüssel geben, Germ hineinbröseln, etwas lauwarme Milch dazugeben und alles gut verrühren.
  2. Mehl, Salz,Vanillezucker, Zitrone, Dotter dazugeben und die restliche Milch sowie die zerlassene Butter nach und nach einrühren.
  3. Einen festen Germteig zubereiten und ca. 1 Stunde (eventuell über warmem Wasser) gehen lassen.
  4. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Fläche fingerdick ausrollen.
  5. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit geriebenen Nüssen und Kristallzucker bestreuen.
  6. Mit einemTeigrad ca. 3 cm breite Streifen schneiden, auf ein Riegelkrapfenbackblech oder auf eine umgedrehte Rehrückenform (mit Backpapier) legen, nochmals 10 Minuten aufgehen lassen und im vorgeheizten Backrohr bei 180° ca. 20 Minuten backen.

Saison

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