Nussstrudel aus Germteig
Zutaten
8 dag | Zucker |
Vanillezucker | |
1 dag | Salz |
Zitronenschale, unbehandelt | |
350 ml | Milch (kalt) |
4 dag | frische Germ |
3 Stk | Eier |
8 dag | Butter (kalt) |
1 kg | Weizenmehl glatt |
1 Stk | Ei (zum Bestreichen) |
Nussfülle
200 g | geriebene Nüsse |
100 g | Brösel |
100 g | Zucker |
1 TL | Vanillezucker |
1 TL | Zimt |
1 Prise | Lebkuchengewürz |
125 ml | Milch |
2 EL | Marillenmarmelade |
1 Schuss | Rum |
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Zubereitung
Germteig- Zucker, Vanillezucker, Salz und die fein geriebene Zitronenschale in eine Schüssel geben.
- 2/3 der Milch hinzufügen, Germ und Eier mit einem Schneebesen darin auflösen
- Kalte Butter in Stücke schneiden und hinzufügen
- Mehl hinzugeben
- In der Küchenmaschine max. 7 Minuten zu einem glatten Teig verrühren.
- Die restliche Milch bei Beidarf hinzufügen.
- Den Teig zu einer Kugel formen, mit Folie abdecken und ca. 10 Minuten rasten lassen.
- In zwei Hälften schneiden und ausrollen.
Nussfülle
- Die Nüsse, Brösel, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Lebkuchengewürz mit dem Schneebesen verrühren.
- Milch, Marmelade und Rum verrühren, zu den trockenen Zutaten geben und gut vermischen.
- Die Fülle sollte nicht zu weich sein.
- Auf den ausgerollten Teighälften verteilen, Teig zusammenrollen und mit verquirltem Ei bestreichen.
Tipps
Kann auch zu Nussbeugel verarbeitet werden!Saison
- Jänner
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