Nussstrudel aus Germteig

Nussstrudel_Christine FilippNussstrudel_Christine Filipp

Zutaten

8 dag Zucker
Vanillezucker
1 dag Salz
Zitronenschale, unbehandelt
350 ml Milch (kalt)
4 dag frische Germ
3 Stk Eier
8 dag Butter (kalt)
1 kg Weizenmehl glatt
1 Stk Ei (zum Bestreichen)

Nussfülle

200 g geriebene Nüsse
100 g Brösel
100 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 TL Zimt
1 Prise Lebkuchengewürz
125 ml Milch
2 EL Marillenmarmelade
1 Schuss Rum

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Zubereitung

Germteig
  1. Zucker, Vanillezucker, Salz und die fein geriebene Zitronenschale in eine Schüssel geben.
  2. 2/3 der Milch hinzufügen, Germ und Eier mit einem Schneebesen darin auflösen
  3. Kalte Butter in Stücke schneiden und hinzufügen
  4. Mehl hinzugeben
  5. In der Küchenmaschine max. 7 Minuten zu einem glatten Teig verrühren.
  6. Die restliche Milch bei Beidarf hinzufügen.
  7. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Folie abdecken und ca. 10 Minuten rasten lassen.
  8. In zwei Hälften schneiden und ausrollen.


Nussfülle
  1. Die Nüsse, Brösel, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Lebkuchengewürz mit dem Schneebesen verrühren.
  2. Milch, Marmelade und Rum verrühren, zu den trockenen Zutaten geben und gut vermischen.
  3. Die Fülle sollte nicht zu weich sein.
  4. Auf den ausgerollten Teighälften verteilen, Teig zusammenrollen und mit verquirltem Ei bestreichen.

Tipps

Kann auch zu Nussbeugel verarbeitet werden!

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