Weingut Richard Schober
Der Betrieb wird seit 1822 als Familienbetrieb in Gaweinstal geführt, wobei er momentan in den Händen von Richard und Theresia Schober liegt. Neuen Schwung bringt die nächste Generation, vor allem in Person von Sohn Richard, der 2010 die HBLA Klosterneuburg abgeschlossen hat. Er versucht ständig sein Fachwissen und seine Kreativität in die Weine einfließen zu lassen und die Vermarktung kontinuierlich auszubauen. Gemeinsam verfolgt das Team das Ziel, die Freude am Wein auf seine Kundschaft zu übertragen.
Unsere 8 ha Weingärten sind mit den Sorten Grüner Veltliner, Welschriesling, Rivaner, Gelber Muskateller, Rheinriesling, Pinot blanc, Zweigelt, Blauer Portugieser und Cabernet Sauvignon bepflanzt.
Schon beim Rebschnitt wird darauf geachtet, dass die Reben kurz angeschnitten werden, um diese nicht zu überlasten und eine Top - Traubenqualität zu erzielen. Weiters wird die Laubarbeit sorgfältig durchgeführt und die Trauben ausgedünnt um höhere Gradationen und eine höhere physiologische Reife erzielen zu können. Die Lese wird von Hand durchgeführt und die Trauben schonend in den Keller gebracht. Nach der schonenden Verarbeitung werden die Weißweine kühl im Stahltank vergoren und sofort nach der Gärung abgezogen. Bei den Rotweinen wird eine Maischegärung praktiziert.
Danach lagern die Weine in den Stahltanks und reifen. Mit nur wenigen Eingriffen wird versucht, die Aromatik und das Bukett voll zur Geltung zur bringen. Die Rotweine lagern teils in großen Holzfässern, um eine sanfte Holzaromatik zu bekommen. Die Sorte Cabernet Sauvignon wird im kleinen Holzfass ausgebaut.
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Traubensaft verschiedene Sorten
Produktgruppe(n): Fruchtsirup, Säfte,
Traubensaft weiß und rot
Verfügbarkeit:
- Jan.
- Feb.
- März
- April
- Mai
- Juni
- Juli
- Aug.
- Sept.
- Okt.
- Nov.
- Dez.
Verjus
Produktgruppe(n): Gewürze, Kräuter, Fruchtsirup, Säfte,
Verjus [werschü]
milder als Essig – feiner als Zitrone
Bereits im Mittelalter wurde der Verjus als Säurungs- und Würzmittel eingesetzt. Im 21. Jahrhundert erlebt diese vergessene Spezialität wieder neuen Aufwind. Der Saft aus unreifen grünen Trauben wird Ende Juli bis Anfang August geerntet, schonend verarbeitet und anschließend in 0,25l Flaschen abgefüllt.
Das Einsatzgebiet des Verjus ist vielseitig. Ob als Marinade für Salate, Würze für Suppen, Soßen und Fleisch, zum Einlegen von Gemüse und Früchten, oder als Erfrischungsgetränk an heißen Sommertagen, der Verwendung des grünen Saftes sind keine Grenzen gesetzt.
Der Verjus wir aus der Sorte „Grüner Veltliner“ hergestellt, hat ca. 5g Restzucker, sowie einen Säuregehalt von 25g, der auf die frühe Lese zurückzuführen ist.
Der Saft ist ein histaminfreier, kalorienarmer natürlicher Geschmacksverstärker ohne Alkohol, weshalb er von jedermann ohne Bedenken genossen werden kann. Die geöffnete Flasche sollte im Kühlschrank aufbewahrt und möglichst bald aufgebraucht werden.
Genießen Sie den Geschmack der vergessenen Spezialität!
Verfügbarkeit:
- Jan.
- Feb.
- März
- April
- Mai
- Juni
- Juli
- Aug.
- Sept.
- Okt.
- Nov.
- Dez.
Online-Shop:
Ab Hof Verkauf:
- Wienerstraße 11, 2191 Gaweinstal
- Mittwoch: 8-17 Uhr
- Freitag: 8-17 Uhr
- Samstag: 8-12 Uhr
Bauernläden und Märkte:
- BauernArnt Mistelbach, Winzerschulgasse 50, 2130 Mistelbach , zur Webseite
- Weinviertel Shop G3, G3 Platz 1, 2201 Gerasdorf bei Wien , zur Webseite
Kartenansicht
Qualitätsinitiativen:
- Weinviertel DAC
- Weinstraße Weinviertel
Kontakt

Weingut Richard Schober
Ansprechperson: Richard Schober jun.
Wienerstraße 11
2191 Gaweinstal
+43 (664) 2778412
mail@weingut-schober.at
www.weingut-schober.at