Bauernbrot
Složení
2 dag | |
20 dag | |
2 dag | |
600 ml | |
4 dag | |
60 dag | |
40 dag | |
*) Klikněte na označené produkty a zjistěte, kde je najdete v KOST.bare Weinviertel!
Příprava
- Salz, Sauerteig und Schmalz in eine Rührschüssel geben und im lauwarmen Wasser (ca. 400 ml) auflösen.
- Die Germ bei ca. 34° Wassertemperatur mit dem Schneebesen darin auflösen.
- Mehl mit Brotgewürz vermischen und dazugeben.
- In der Küchenmaschine max. 5 Minuten mit dem Knethaken zu einem weichen Teig kneten. Wasser nach Bedarf dazugeben.
- Mit einer nassen Teigspachtel den Teig vom Knethaken putzen und auf eine mit Roggenmehl bemehlte Fläche geben.
- Mit den Händen einen runden Laib formen, mit Folie abdecken und ca. 10 – 14 Minuten rasten lassen.
- Anschließend den Teig vorsichtig mit beiden Handflächen flach drücken.
- Den Teig von oben nach unten, von unten nach oben, von links nach rechts und von rechts nach links einschlagen und eine Kugel formen.
- Den Teig mit der Teigkarte in zwei Teile teilen und zu runden Brotlaiben formen.
- Die Simperln mit Roggenmehl besieben, den Teig hineingeben und ca. 10 – 20 Minuten aufgehen lassen.
- Dann das Brot auf ein Backblech oder einen Holzschieber stürzen, einige Male tief anstechen oder mit einem Messer einschneiden.
- Mit Dampf bei 250° Ober- und Unterhitze in das vorgeheizte Backrohr einschießen.
- Nach 15 Minuten den Dampf entweichen lassen und bei 210° 25 Minuten fertig backen.
- Um festzustellen, ob das Brot fertig ist, auf die Rückseite klopfen, es muss hohl klingen.
- Das fertige Brot leicht mit Wasser besprühen.