Kompott: Rhabarber und Äpfel aus dem Garten, Zimtnelken und Zimtstangen dazu, mit Honig süßen
Hirse waschen, mit Wasser, Salz und Milch aufkochen bis sie weich ist, dann Honig dazu. Wenn sie zu fest ist, Milch dazugeben.
Dauer: 20 Minuten, kann gut auf Vorrat vorgekocht werden und hält ein paar Tage im Kühlschrank
Mittagessen
Weinviertler Gröstl
Erdäpfel gekocht, geschält, geschitten aus Herrnleis
Nudeln gekocht aus Wetzleinsdorf
Speck aus Ernstbrunn
Zwiebel aus Herrnleis
1 EL Rapsöl aus Hipples
Schnittlauch aus dem Garten
Salat aus dem Garten, mit Leindotteröl aus Oberkreuzstetten
Geschnittene Zwiebel anschwitzen, würfeliger Speck dazu, gekochte Erdäfpel und gekochte Nudeln untermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Tellern mit Schnittlauch bestreuen
Dauer: 30 Minuten
Abendessen
Gemüsesuppe und Palatschinken
Suppe
2 Kohlrabi und 2 Fenchel aus Wetzleinsdorf
10 Erdäpfel und 1 Zwiebel aus Herrnleis
Butter
3 EL Dinkelgrieß aus Herrnleis
Salz, Pfeffer, Majoran, Kümmel
Knoblauch aus Oberkreuzstetten
Gemüse schälen, waschen, würfelig schneiden. Zwiebel fein schneiden und in Butter anrösten. Dinkelgrieß dazugeben, kurz mitrösten, mit heißem Wasser aufgießen, mit allen Gewürzen kräftig würzen. Wer will, kann noch eine Hartwurst hineinschneiden.
Dauer: 45 Minuten
Palatschinken
1/4 L Milch aus Oberkreuzstetten
1 Ei aus Oberkreuzstetten
Prise Salz
2 EL Honig aus Oberkreuzstetten
Feines Urkornmehl aus Herrnleis
Butter
Marmeladen aus Omas Speis oder eigene Erzeugnisse
Milch, Ei, Salz und Honig verquirln, so viel Mehl dazu, dass ein flüssiger Teig entsteht. Dünne Palatschinken in Butter herausbacken, mit Marmelade füllen.