Weingut Reisinger

Das Weingut

Im Weinviertel, zwischen Retz und Laa an der Thaya, liegt der Winzerort Obritz, wo die Familie Reisinger in der vierten Generation Qualitätsweinbau betreibt. Das Weingut Reisinger bewirtschaftet 18 ha Weingärten in den Top Lagen rund um die Orte Obritz, Mailberg und Hadres. Die nährstoffreichen Lößböden und das milde Klima bilden die besten Voraussetzungen für den Qualitätsweinbau. Hier gedeihen die klassischen Rebsorten des Weinviertels, aber auch neue Sorten mit hohem Potential. Ein besonderes Anliegen ist es uns den Charakter der einzelnen Rebsorten zu erhalten, und die Weißweine mit kräftigen Aromen zu vinifizieren. Bei den Rotweinen spielt das Barriquefass eine große Rolle, jedoch darf das Barrique den Eigengeschmack nie überdecken, es soll stets dem Ausbau dienen. Naturnaher Weinbau, gesundes und hochwertiges Traubenmaterial und eine Symbiose zwischen moderner Weinbautechnik und Tradition in der Vinifizierung der Weine führen zu einem konsequent, hochwertigen Produkt, welches man mit jedem Schluck erleben kann.  

Die Philosophie

Für unseren Familienbetrieb gilt die Grundregel: "Die Qualität der Weine wächst im Weingarten, der Keller ist ein Instrument um diese zu erhalten." Für unsere Weine gilt: Nur gesunde und reife Trauben dürfen in den Keller. Die gelesenen Trauben werden im Keller gerebelt und je nach Sorte und Lage speziell behandelt. Bei unseren Weißweinen wird großteils eine Maischestandzeit von 12 - 24 Stunden durchgeführt, um den Extrakt und die Frucht zu erhöhen. Die alkoholische Gärung erfolgt ausschließlich im Edelstahltank, und wird computergesteuert überwacht. Die Weine werden bei 16-19 Grad vergoren, wodurch die Qualität wesentlich begünstigt wird. Bei den Top-Rotweinen setzt die Familie Reisinger auf das Bottichgärverfahren, wobei der Maischehut immer wieder händisch untergetaucht werden muss. Diese "traditionelle" Methode erfordert gegenüber den so genannten "modernen" Rotweinverfahren mehr Zeit und Handarbeit, bringt aber mehr Farbe, körperreiche und fruchtigere Weine. Die Säure der Rotweine wird mittels BSA (Biologischer Säureabbau) korrigiert.

Die Familie

Josef Reisinger Führt den elterlichen Betrieb seit 2015. Er fügt modernes Wissen über die Weinbereitung der Erfahrung aus langen Jahren dem Betrieb hinzu. Josef Reisinger sen  Langjährige Erfahrungen und Praxiswissen prägen Josef Reisinger. Er sorgt dafür, dass die Trauben reif und gesund in den Keller gelangen. Seit Beginn auf Qualitätsweinbau fixiert. Hedwig Reisinger Der persönliche Kontakt zu den Kunden und die Weingärten liegen Ihr besonders am Herzen. - Winzerin mit Leib und Seel

Obritz 139, 2061 Obritz
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Sonntag
Depot Oberösterreich Wilibald Bauernfeind
Wintersdorf 54, 4204 Reichenaus i.Mkr.
Weinmanufaktur Friedl Karl Friedl
Schweizerstraße 17a, 6850 Dornbirn

Produkte

Traubensaft rot
Obritz 139, 2061 Obritz
Gelber Muskateller "Obritza Summa"
Obritz 139, 2061 Obritz
Chardonnay Reserve
Obritz 139, 2061 Obritz
Gemischter Satz
Obritz 139, 2061 Obritz
Gelber Muskateller Frizzante
Obritz 139, 2061 Obritz
Grüner Veltliner "Simon Polt"
Obritz 139, 2061 Obritz
Riesling
Obritz 139, 2061 Obritz
Weinviertel DAC
Obritz 139, 2061 Obritz
Weinviertel DAC "Ant"
Obritz 139, 2061 Obritz
Cuvée Poesie
Obritz 139, 2061 Obritz
Echt Schwarzer
Obritz 139, 2061 Obritz
Merlot
Obritz 139, 2061 Obritz
Rathay
Obritz 139, 2061 Obritz
Cabernet Sauvignon Reserve, Terrigenus
Obritz 139, 2061 Obritz
Zweigelt
Obritz 139, 2061 Obritz
Grüner Veltliner Beerenauslese
Obritz 139, 2061 Obritz
Riesling Frizzante
Obritz 139, 2061 Obritz
Chardonnay Exclusive
Obritz 139, 2061 Obritz
Grüner Veltliner Reserve
Obritz 139, 2061 Obritz
Weißburgunder Spätlese
Obritz 139, 2061 Obritz
Sämling 88
Obritz 139, 2061 Obritz