Rupprechts Brände
Mein Name ist Johannes Rupprecht. Ich wohne in Hollabrunn, meine Obstbäume und meine Brennerei befinden sich überwiegend in Patzmanndorf, im schönen Land um Laa/Thaya.
Im Jahr 1999 war ich, eher zufällig, mit Freunden Gast bei der Weinviertler Schnapsgala, damals noch im Erzbischöflichen Seminar in Hollabrunn. Helmut Letz, als verantwortlicher Veranstalter, und Ing. Georg Innerhofer, als Leiter einer kommentierten Schnapsverkostung, haben ein derartiges Interesse meinerseits geweckt, dass ich sofort mit der Planung begann, selbst so köstliche, ehrliche und fruchtige Edelbrände herzustellen.
Ein Obstgarten mit Altbestand diverser Obstarten und ein gerodeter, brach liegender, ehemaliger Weingarten meines verstorbenen Großvaters, wurden im darauffolgenden Herbst gepflegt bzw. mit Williams Birnbäumen bepflanzt.
Im Jahr 2001 konnte ich als Teilnehmer an der Weinviertler Schnapsgala mit meinem Kirschenbrand, der damals noch mit einer Leihbrennerei des Obstbauvereines Hollabrunn gebrannt wurde, bereits die 1. Goldmedaille erreichen.
Im Zuge der Geburtstagseinladung zu meinem 40iger ließ ich meine Familie und wirklich besten Freunde darüber entscheiden, ob sie als Geburtstagsgeschenk entweder ein Motorrad oder eine Brennerei mitfinanzieren wollen. Obwohl beides ein gewisses Gesundheitsrisiko darstellte, hat sich die überwiegende Mehrheit für eine Brennerei entschieden. Mit viel Energie, Weiterbildungswille und Experimentierfreudigkeit darf ich heute bereits auf eine Palette von 20 fruchtig-eleganten Destillaten und ausgewogenen, vollmundigen Likören verweisen. Vorwiegend werden jedoch Kirschen, Marillen, Williams Birnen und Weingartenpfirsiche für Edelbrände und die Weichsel für den Likör erzeugt und verarbeitet. Heute können sich die Gäste schon für ehrliche, edle Brände und Liköre entscheiden, für welche ich gerne viel Liebe und Energie investiert habe.
„Gut Ding braucht Zeit“