Weingut Richard Schober

Der Betrieb wird seit 1822 als Familienbetrieb in Gaweinstal geführt, wobei er momentan in den Händen von Richard und Theresia Schober liegt. Neuen Schwung bringt die nächste Generation, vor allem in Person von Sohn Richard, der 2010 die HBLA Klosterneuburg abgeschlossen hat. Er versucht ständig sein Fachwissen und seine Kreativität in die Weine einfließen zu lassen und die Vermarktung kontinuierlich auszubauen. Gemeinsam verfolgt das Team das Ziel, die Freude am Wein auf seine Kundschaft zu übertragen.
Unsere 8 ha Weingärten sind mit den Sorten Grüner Veltliner, Welschriesling, Rivaner, Gelber Muskateller, Rheinriesling, Pinot blanc, Zweigelt, Blauer Portugieser und Cabernet Sauvignon bepflanzt.
Schon beim Rebschnitt wird darauf geachtet, dass die Reben kurz angeschnitten werden, um diese nicht zu überlasten und eine Top - Traubenqualität zu erzielen. Weiters wird die Laubarbeit sorgfältig durchgeführt und die Trauben ausgedünnt um höhere Gradationen und eine höhere physiologische Reife erzielen zu können. Die Lese wird von Hand durchgeführt und die Trauben schonend in den Keller gebracht. Nach der schonenden Verarbeitung werden die Weißweine kühl im Stahltank vergoren und sofort nach der Gärung abgezogen. Bei den Rotweinen wird eine Maischegärung praktiziert.
Danach lagern die Weine in den Stahltanks und reifen. Mit nur wenigen Eingriffen wird versucht, die Aromatik und das Bukett voll zur Geltung zur bringen. Die Rotweine lagern teils in großen Holzfässern, um eine sanfte Holzaromatik zu bekommen. Die Sorte Cabernet Sauvignon wird im kleinen Holzfass ausgebaut.
Unsere 8 ha Weingärten sind mit den Sorten Grüner Veltliner, Welschriesling, Rivaner, Gelber Muskateller, Rheinriesling, Pinot blanc, Zweigelt, Blauer Portugieser und Cabernet Sauvignon bepflanzt.
Schon beim Rebschnitt wird darauf geachtet, dass die Reben kurz angeschnitten werden, um diese nicht zu überlasten und eine Top - Traubenqualität zu erzielen. Weiters wird die Laubarbeit sorgfältig durchgeführt und die Trauben ausgedünnt um höhere Gradationen und eine höhere physiologische Reife erzielen zu können. Die Lese wird von Hand durchgeführt und die Trauben schonend in den Keller gebracht. Nach der schonenden Verarbeitung werden die Weißweine kühl im Stahltank vergoren und sofort nach der Gärung abgezogen. Bei den Rotweinen wird eine Maischegärung praktiziert.
Danach lagern die Weine in den Stahltanks und reifen. Mit nur wenigen Eingriffen wird versucht, die Aromatik und das Bukett voll zur Geltung zur bringen. Die Rotweine lagern teils in großen Holzfässern, um eine sanfte Holzaromatik zu bekommen. Die Sorte Cabernet Sauvignon wird im kleinen Holzfass ausgebaut.
Abhofverkauf Weingut Richard Schober
Wienerstraße 11, 2191 Gaweinstal
Montag | |
Dienstag | |
Mittwoch | 8-17 Uhr |
Donnerstag | |
Freitag | 8-17 Uhr |
Samstag | 8-12 Uhr |
Sonntag |
BauernArnt Mistelbach
Winzerschulgasse 50, 2130 Mistelbach
Weinviertel Shop G3
G3 Platz 1, 2201 Gerasdorf bei Wien