Zutaten
          
  
    
  
  
    
      Sauce
      
    
  
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            Zubereitung
            
                - Das Wurzelwerk waschen und in Stücke schneiden.
-  Lunge und Herz waschen. 
- In einem großen Topf Öl erhitzen und das Wurzelwerk kurz anbraten. 
- Mit Wasser aufgießen und salzen. 
- Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Thymian, ganze (geschälte) Zwiebel, ganze Knoblauchzehe, Lunge und Herz hinzufügen und bei schwacher Hitze ca. 40 Minuten köcheln lassen.
- Nach ca. 25 Minuten die Lunge aus dem Wasser nehmen und kurz in kaltes Wasser legen. Das Herz noch weiter kochen lassen.
- Danach das Herz herausnehmen und über Wasser auskühlen lassen. 
- Anschließend Herz und Lunge in feine Streifen schneiden.
- Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft vermischen und beiseitestellen.
- Für die Sauce das Schmalz erhitzen und das Mehl darin anrösten, bis es eine dunkle Farbe annimmt. 
- Die Zwiebel schälen und fein hacken, die Gurkerln und die Kapern fein schneiden. 
- Zwiebel, Kapern, Gurkerln, Senf und Sardellenpaste kurz mitrösten. 
- Mit dem Sud, in dem Herz und Lunge gekocht wurden, aufgießen und glatt rühren.
- Die Flüssigkeit einkochen lassen, bis die Konsistenz sämig ist. 
- Geschnittene Lunge und Herz dazugeben und mit einem Schuss Essig abschmecken.
 
        
        
          
            
Tipps
            
                Als Beilage eignen sich Serviettenknödel.
              
          
        
        
        
        
        
          
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