Apfelstrudel

Apfelstrudel_Florentina Klampferer/LEADER Region Weinviertel Ost

Zutaten

150 g Mehl glatt
30 g Öl
1 Prise Salz
100 ml Wasser
1 kg Äpfel
100 g Brösel
80 g Butter
Zucker (nach Geschmack)
flüssige Butter zum Bestreichen

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Zubereitung

  1. Mehl, Öl, Salz und Wasser miteinander verrühren bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  2. Zu einer Kugel formen, auf ein beöltes Teller legen, mit Öl gut einstreichen, abdecken und mind. eine halbe Stunde rasten lassen.
  3. Für die Fülle die Äpfel in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.
  4. Brösel, Butter und Zucker gut abrösten.
  5. Den Strudelteig gleichmäßig auf einem Strudeltuch ausziehen, mit flüssiger Butter bestreichen und die Bröselmischung gleichmäßig darauf verteilen.
  6. Die Äpfel auf 1/3 des Teiges gleichmäßig verteilen und nach Belieben Rosinen, gehackte Nüsse und Zimt darauf verteilen.
  7. Eng mit dem Strudeltuch zusammenrollen einrollen, auf ein Backblech legen und mit flüssiger Butter bestreichen.
  8. Bei 190 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 45 Minuten backen.