Franziskusstangerl

Zutaten

Nussfülle

300 g geriebene Walnüsse
3 EL Semmelbrösel
15 g Butter
190 ml Milch
4 EL Honig
90 g Kristallzucker
0.5 Pkg Vanillezucker
1 TL Zimt
1.5 EL Rum
1 Prise Zitronenschale gerieben

Kalter Germteig

500 g Mehl
250 g Butter
7 g Trockenhefe
40 g Staubzucker
1 Prise Salz
2 Stk Eidotter
125 ml Milch (kalt)

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Zubereitung

Zubereitung kalter Germteig:
  1. Trockenhefe (Alternative 40g Germ), Staubzucker und Salz in das Mehl einrühren, danach alles mit der Butter 'abbröseln'/grob-bröselig vermengen.
  2. Eine Mulde drücken, Eidotter und Milch dazu geben und alles gut zu einem geschmeidigen Teig verkneten/rühren.
  3. Teig zumindest etwa 30 Min. im Kühlschrank kalt stellen/rasten lassen.


Zubereitung der Nussfülle:
  1. Nüsse mit Semmelbröseln und Zucker vermengen und in Butter leicht anröstem
  2. Die restlichen Zutaten zu einer streichfähigen Masse einrühren und ev. mit Rum etwas verfeinern.


Gesamtzubereitung:
  1. Den Teig gut 1 mm dick ausrollen und die gewünschten Formen ausschneiden
  2. Je nach Lust und Geschmack können nun Formen und Füllmenge frei gewählt werden (zB. Quadrat ~9x9 cm / Rechteck ~7x10 mm oder einen Kreis mit ~22 cm DM und daraus 'Pizza-Ecken' schneiden);
  3. Die Füllung auf den Teig geben (ev. fingerdick von einer Ecke zur zweiten; oder auch dünner, dafür flächig (bis vor den Rändern) auf den Teig auftragen und diesen dann einrollen.Soll der Teig eingerollt bleiben, dann die jeweilige Ecke mit Eigelb ankleben.
  4. Die fertigen Formen mit einer Mischung aus 2 Eigelb und einem Schuss Milch - gut gemixt/aufgeschüttelt - bestreichen und dann in den kalten Ofen geben.
  5. Je nach Backofen bei ca. 170°/Heißluft (bis 200° C) etwa 20-30 Min. appetitlich goldbraun backen.

Tipps

Dazu passt hervorragend der Franziskus Kaffee:
Kaffee nach Ihrem Belieben, mit festem, kaltem Milchschaum und - je nach Geschmack - mit einem Hauch von Zimt bestäubt.

Saison

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