Zwetschkenknödel mit Erdäpfelteig
Zutaten
8 Stk | Zwetschken |
8 Stk | Würfelzucker |
800 g | Erdäpfel (mehlig) |
250 g | Mehl (griffig) |
60 g | flüssige Butter |
1 Prise | Salz |
1 Stk | Dotter |
80 g | Weizengrieß |
120 g | Butter (für Brösel) |
150 g | Brösel |
50 g | Feinkristallzucker |
Staubzucker |
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Zubereitung
- Zwetschken waschen und nach Belieben einschneiden, entkernen und mit Würfelzucker füllen
- Für den Erdäpfelteig die Erdäpfel kochen und durch eine Erdäpfelpresse drücken
- Mehl, Butter, Salz, Dotter und Grieß hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten
- Die Arbeitsfläche mit Mehl einstauben
- Den Teig zu einer Rolle formen und in fingerdicke Stücke schneiden
- Die Stücke flachdrücken und die Zwetschken in den Teig legen, einschlagen und Knödel formen
- Wasser salzen und aufkochen
- Die Knödel etwa 20 Minuten köcheln lassen
- Butter in einer Pfanne schmelzen, die Brösel dazufügen, etwas rösten, Zucker dazugeben und goldbraun rösten
- Die Knödel in den Bröseln wälzen, anrichten und mit Zucker bestreuen
Saison
- Jänner
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- Dezember