Striezel

Striezel_Florentina Klampferer/LEADER Region Weinviertel Ost

Zutaten

8 dag Zucker
1 Pkg Vanillezucker
1 dag Salz
geriebene Schale einer Zitrone
350 ml kalte Milch
4 dag frische Germ
3 Stk Eier
8 dag kalte Butter
1 kg Mehl glatt
1 Stk Ei zum Bestreichen
1 Prise Zucker
Hagelzucker oder gehobelte Mandeln zum Bestreuen

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Zubereitung

  1. Zucker, Vanillezucker, Salz und geriebene Zitronenschale in eine Schüssel geben.
  2. 2/3 der Milch hinzufügen und die Germ sowie die Eier mit einem Schneebesen darin auflösen.
  3. Die Butter in Stücke schneiden und dazugeben, ebenso das Mehl.
  4. Maximal 7 Minuten in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Die restliche Milch nach Bedarf dazugeben.
  6. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Folie abdecken und ca. 10 Minuten rasten lassen.
  7. Den Teig in 3 Teile teilen und die Teigstücke zu Kugeln formen.
  8. Diese jeweils einschlagen, vorlängen und ein wenig ruhen lassen.
  9. Ein zweites Mal vorlängen, dabei sollen die Teig-Enden spitz werden.
  10. Dann die Teigstränge auf die gewünschte Länge bringen und bemehlen, damit sie nicht zusammenkleben.
  11. Beim Flechten den unteren Teigstrang leicht anziehen und den oberen locker darauf legen.
  12. Die Enden gut zusammendrücken und auf ein Backblech legen.
  13. Mit Wasser besprühen und 10 Minuten rasten lassen.
  14. Ei verquirlen, Zucker dazumischen, den Striezel mit dem Gemisch bestreichen und nach Belieben mit Hagelzucker oder gehobelten Mandeln bestreuen.
  15. Bei 180° ca. 35 – 40 Minuten backen.

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