Flaumiger Wallfahrer-Früchte-Kuchen (Marillen/Zwetschken-Kuchen)
Zutaten
6 Stk | Eiklar |
200 g | Kristallzucker |
200 g | Mehl (universal oder glatt) |
125 ml | Öl |
0.5 kg | fruchtig-reife Früchte (Marillen od. Zwetschken …) |
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Zubereitung
Eine Backform (ca. 30x25x5cm) mit Margarine ausschmieren/befetten und mit Mehl bestauben.Zubereitung des Teiges:
- Eiklar mit Zucker 10-15 Min. schlagen.
- Dann Eidotter und Öl langsam (in kleinen Mengen) einrühren und die Masse erneut kräftig aufschlagen.
- Mehl sieben und mit Schneebesen vorsichtig mit der Masse vermengen (unterheben).
- Die fertige Masse in ein entsprechendes Backgefäß einfließen lassen und die gewaschenen und getrockneten, halbierten, entkernten Früchte vorsichtig darauflegen (geöffnete Seite nach oben).
- Je nach Backofen bei ca. 170°/Heißluft auf mittlerer Schiene etwa 40 Min. appetitlich braun backen. (Nadelstichprobe.)
- Abkühlen lassen, nach Belieben mit Staubzucker bestreuen und nach Möglichkeit noch leicht warm servieren.
Tipps
Tipp 1: Sollen die Früchte nicht so sehr in die Teigmasse versinken, dann nach ca. 2/3 der Masse 2 (rechteckige) Back-Oblaten auflegen und erst dann mit dem restlichen Drittel der Masse auffüllen. Danach das Obst auflegen.Tipp 2: Dazu passt hervorragend der Franziskus Kaffee:
Kaffee nach Ihrem Belieben, mit festem, kaltem Milchschaum und - je nach Geschmack - mit einem Hauch von Zimt bestäubt.
Saison
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