Weinviertler Topfnfleck'
Zutaten
300 g | Mehl (Universal o.a. mit etwa 1/3 frisch gem. Bio-Dinkelmehl mischen |
1 Pkg | Trockenhefe |
20 g | Vanillinzucker |
1 Prise | Salz |
1 Stk | Ei |
30 g | Butter (zerlassen) |
125 ml | Milch |
1 Stk | Eidotter (zum Bestreichen) |
1 Prise | Zimt |
750 g | fruchtig-reife Früchte |
Topfenmasse
250 g | Topfen |
2 Stk | Erdäpfel (mittelgroß) |
1 Stk | Eidotter |
1 Prise | Kristallzucker |
1 Prise | Salz |
Streusel
120 g | Butter (kalt) |
150 g | Mehl |
150 g | Kristallzucker |
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Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel einsieben
- Trockenhefe, Zucker u. Vanillin-Zucker mit Löffel einrühren/untermischen, danach Salz einrühren.
- Milch, Ei und zerlassene Butter dazugeben und derart kneten, dass ein geschmeidiger, weicher Teig entsteht (bei Bedarf zwischendurch etwas lauwarmes Wasser dazugeben).
- Den Teig bei warmer Zimmertemperatur (bzw. ideal: 30 °C) mind. 30 Min. zugedeckt gehen lassen. Gegebenenfalls nochmals durchkneten und nochmals gehen lassen. Der Teig soll dabei etwa doppelt so hoch werden.
- Streusel und Topfenmasse zubereiten
- Den fertigen Teig etwa 1 cm dick auswalken und in die Backform legen.
- Auf den ausgelegten Teig nun die angerührte Topfenmasse aufstreichen, dann die einzelnen Weintrauben (oder alternativen Früchte) relativ dicht auflegen u. leicht andrücken (alternativ zB. gewaschen und getrocknete, halbierte, entkernte Zwetschken -> 'Zwetschkenfleck'')
- Streusel aufstreuen
- Schließlich alles mit gesprudeltem Dotter bestreichen. Abschließend je nach Geschmack mit Zimt bestreuen.
- Den Teig noch etwa 10-15 Min bei Zimmertemperatur zugedeckt gehen lassen, dann - je nach Backofen - bei ca. 165°/Heißluft auf mittlerer Schiene appetitlich braun backen.
- Abkühlen lassen und nach Möglichkeit noch leicht warm servieren.
Tipps
Dazu passt hervorragend der Franziskus Kaffee:Kaffee nach Ihrem Belieben, mit festem, kaltem Milchschaum und - je nach Geschmack - mit einem Hauch von Zimt bestäubt.
Saison
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