Weckerl

Zutaten
1 kg | |
1 Stk | |
20 g | |
500 ml | |
125 ml | |
40 g | |
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Zubereitung
- Ca. 300 ml Wasser mit Milch, Salz und Germ in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren.
- Mehl und Butter unterrühren.
- In der Küchenmaschine mit dem Knethaken ca. 5-7 Minuten zu einem geschmeidigen Teig rühren (oder mit der Hand kneten).
- Bei Bedarf Wasser nachgießen, der Teig sollte nicht zu fest sein.
- Teig in der Schüssel zudecken und gehen lassen bis er erheblich aufgegangen ist (15-30 Minuten).
- Danach den Teig noch einmal einschlagen und zu gleichgroßen Bällchen formen (z.B. mit der Waage 50-60 g schwere Teiglinge abwiegen.)
- Diese z.B. wie eine Sonne auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, und noch einmal ca. 10-15 Minuten gehen lassen.
- Dann mit Wasser besprühen, und mit verschiedenen Körnern bestreuen.
- Im auf ca. 220-230 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backrohr ca. 15-20 Minuten backen.
Tipps
Für Salzstangerl, Semmeln, Mohnstriezerl, Weckerl, … geeignet.Saison
- Jänner
- Februar
- März
- April
- Mai
- Juni
- Juli
- August
- September
- Oktober
- November
- Dezember