Weckerl

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Zutaten

1 kg Weizenmehl glatt
1 Stk Germ
20 g Salz
500 ml Wasser kalt
125 ml Milch
40 g Butter kalt
Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Kürbiskerne zum Bestreuen

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Zubereitung

  1. Ca. 300 ml Wasser mit Milch, Salz und Germ in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren.
  2. Mehl und Butter unterrühren.
  3. In der Küchenmaschine mit dem Knethaken ca. 5-7 Minuten zu einem geschmeidigen Teig rühren (oder mit der Hand kneten).
  4. Bei Bedarf Wasser nachgießen, der Teig sollte nicht zu fest sein.
  5. Teig in der Schüssel zudecken und gehen lassen bis er erheblich aufgegangen ist (15-30 Minuten).
  6. Danach den Teig noch einmal einschlagen und zu gleichgroßen Bällchen formen (z.B. mit der Waage 50-60 g schwere Teiglinge abwiegen.)
  7. Diese z.B. wie eine Sonne auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, und noch einmal ca. 10-15 Minuten gehen lassen.
  8. Dann mit Wasser besprühen, und mit verschiedenen Körnern bestreuen.
  9. Im auf ca. 220-230 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backrohr ca. 15-20 Minuten backen.

Tipps

Für Salzstangerl, Semmeln, Mohnstriezerl, Weckerl, … geeignet.

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