Winzerhof Schönhofer
Seit 1871 ein Familienbetrieb: mit Liebe und Sorgfalt zu hoher Qualität!
Franz Schönhofer heiratete 1871 in das Stoklassa Haus ein. Mit seiner Frau bewirtschaftet er den 200 Jahre alten Bauernhof und den Weinbau.
Mit sorgfältigem Umgang mit der Natur hat er den Grundstein für unsere erlesenen Weine gelegt. Die nächste Generation beschäftigte Knechte und Mägde, um den Hof zu bewirtschaften. Auch die 11 Kinder mussten sich um Weinbau, Ackerbau und Viehzucht kümmern. Trotzdem fand der Weinbauer jeden Tag den Weg in die Kellergasse, um sein Köllakörberl aufzufüllen!
Erst in den 50 er Jahren erleichtern die Maschinen die Arbeit.
In den 80er Jahren wird die Viehzucht ganz aufgegeben und der Betrieb spezialisiert sich auf den Weinbau! Der Ackerbau bleibt eine zweite Betriebsschiene.
Betriebsstruktur:
•Der Familienbetrieb bewirtschaftet derzeit 21 ha Weingärten und 50 ha Ackerflächen.
•Rebfläche gliedert sich in 50% Weissweine und 50 % Rotweine.
•Unsere Hauptsorten sind Grüner Veltliner bei den Weissweinen und Zweigelt bei den Rotweinen. Der Grüner Veltliner ist auch Hauptsorte in unserem Weinanbaugebiet, dem „Weinviertel“!
•Die Bodenstruktur im Weinviertel gliedert sich in Lehm- und Lössböden bis hin zu Urgesteinsböden.
•Heiße und trockene Sommer mit vielen Sonnenstunden und kühle Winde im Herbst lassen unsere Trauben ideal reifen.
•Sortenreine Ernte und qualitätsorientierte Vinifizierung!
•Seit ca.10 Jahren haben wir eine ständige Steigerung beim Bouteillenverkauf (0,75l) .
Umstrukturierungen:
•Presshausbau 1992
•Einstellhalle 1994
•Neuer Wirtschaftszweig Gästehaus – Privatzimmer 1996
•Neubau eines Flaschenlagers und eines Flaschenfüllraumes 2002
•Neuer Zubau unseres Wohnhauses 2008
•Zukauf des Nachbarhauses 2012
•Erste Ernte im adaptierten Presshaus Nr. 127 war 2013! Produkte:
•Barriqueweine in 300l Holzfässer franz. Eiche gelagert!
•Rotweine in großen Holzfässern in der Kellergasse ausgebaut!
•Weissweine in gekühlten Edelstahltanks am Winzerhof ausgebaut!
•Saisonal bedingte Sonderabfüllungen
Franz Schönhofer heiratete 1871 in das Stoklassa Haus ein. Mit seiner Frau bewirtschaftet er den 200 Jahre alten Bauernhof und den Weinbau.
Mit sorgfältigem Umgang mit der Natur hat er den Grundstein für unsere erlesenen Weine gelegt. Die nächste Generation beschäftigte Knechte und Mägde, um den Hof zu bewirtschaften. Auch die 11 Kinder mussten sich um Weinbau, Ackerbau und Viehzucht kümmern. Trotzdem fand der Weinbauer jeden Tag den Weg in die Kellergasse, um sein Köllakörberl aufzufüllen!
Erst in den 50 er Jahren erleichtern die Maschinen die Arbeit.
In den 80er Jahren wird die Viehzucht ganz aufgegeben und der Betrieb spezialisiert sich auf den Weinbau! Der Ackerbau bleibt eine zweite Betriebsschiene.
Betriebsstruktur:
•Der Familienbetrieb bewirtschaftet derzeit 21 ha Weingärten und 50 ha Ackerflächen.
•Rebfläche gliedert sich in 50% Weissweine und 50 % Rotweine.
•Unsere Hauptsorten sind Grüner Veltliner bei den Weissweinen und Zweigelt bei den Rotweinen. Der Grüner Veltliner ist auch Hauptsorte in unserem Weinanbaugebiet, dem „Weinviertel“!
•Die Bodenstruktur im Weinviertel gliedert sich in Lehm- und Lössböden bis hin zu Urgesteinsböden.
•Heiße und trockene Sommer mit vielen Sonnenstunden und kühle Winde im Herbst lassen unsere Trauben ideal reifen.
•Sortenreine Ernte und qualitätsorientierte Vinifizierung!
•Seit ca.10 Jahren haben wir eine ständige Steigerung beim Bouteillenverkauf (0,75l) .
Umstrukturierungen:
•Presshausbau 1992
•Einstellhalle 1994
•Neuer Wirtschaftszweig Gästehaus – Privatzimmer 1996
•Neubau eines Flaschenlagers und eines Flaschenfüllraumes 2002
•Neuer Zubau unseres Wohnhauses 2008
•Zukauf des Nachbarhauses 2012
•Erste Ernte im adaptierten Presshaus Nr. 127 war 2013! Produkte:
•Barriqueweine in 300l Holzfässer franz. Eiche gelagert!
•Rotweine in großen Holzfässern in der Kellergasse ausgebaut!
•Weissweine in gekühlten Edelstahltanks am Winzerhof ausgebaut!
•Saisonal bedingte Sonderabfüllungen
Klima/Weine
Heiß und trocken ist es bei uns unter dem Manhartsberg.
Viele Sonnenstunden im Sommer und kühle Winde im Herbst lassen die Trauben ideal reifen und prägen den Charakter unserer Weine. Auf Lehm und Lössböden stehen die Reben aus denen wir spritzige, trockene, würzige, säurebetonte, aber auch fruchtige, vollmundige Weißweine sowie samtige, zartherbe und tanninreiche Rotweine hervorbringen.
Bereits bei der Wahl der Rebsorte spielt die Bodenstruktur eine wichtige Rolle. Deshalb erhalten wir die Fruchtbarkeit des Bodens, unsere wichtigste Grundlage, permanent durch Begrünung und Bodenlockerung.
Ertragsregulierender Rebenschnitt im Winter, intensive Laubarbeit zur Pflege einer nicht zu dichten Laubwand, und die zeitgerechte Fruchtausdünnung führen uns perfekt zur Lese eines gesunden, reifen Traubenmaterials.
Nach schonender Kelterung folgt der Ausbau der Weißweine im gekühlten Edelstahltank. Die Rotweine reifen im traditionellen Holzfässern. Sorten wie Zweigelt und Cabernet werden 12 und 18 Monate im Barriquefass ausgebaut.
Heiß und trocken ist es bei uns unter dem Manhartsberg.
Viele Sonnenstunden im Sommer und kühle Winde im Herbst lassen die Trauben ideal reifen und prägen den Charakter unserer Weine. Auf Lehm und Lössböden stehen die Reben aus denen wir spritzige, trockene, würzige, säurebetonte, aber auch fruchtige, vollmundige Weißweine sowie samtige, zartherbe und tanninreiche Rotweine hervorbringen.
Bereits bei der Wahl der Rebsorte spielt die Bodenstruktur eine wichtige Rolle. Deshalb erhalten wir die Fruchtbarkeit des Bodens, unsere wichtigste Grundlage, permanent durch Begrünung und Bodenlockerung.
Ertragsregulierender Rebenschnitt im Winter, intensive Laubarbeit zur Pflege einer nicht zu dichten Laubwand, und die zeitgerechte Fruchtausdünnung führen uns perfekt zur Lese eines gesunden, reifen Traubenmaterials.
Nach schonender Kelterung folgt der Ausbau der Weißweine im gekühlten Edelstahltank. Die Rotweine reifen im traditionellen Holzfässern. Sorten wie Zweigelt und Cabernet werden 12 und 18 Monate im Barriquefass ausgebaut.
Abhofverkauf Winzerhof Schönhofer
Zellerndorf 128, 2051 Zellerndorf
Montag | nach telefonischer Vereinbarung |
Dienstag | nach telefonischer Vereinbarung |
Mittwoch | nach telefonischer Vereinbarung |
Donnerstag | nach telefonischer Vereinbarung |
Freitag | nach telefonischer Vereinbarung |
Samstag | 9:00 bis 12:00 Uhr |
Sonntag | 9:00 bis 12:00 Uhr |