Frühjahrs Blütenhonig 250g/500g

Frühjahrsblütenhonig

Information



Roher Imkerhonig direkt vom Imker


Der Imkerhonig wurde bei Raumtemperatur geschleudert, gesiebt und nicht gefiltert oder pasteurisiert. Dadurch sind alle Inhaltsstoffe (inklusive Pollen), so wie sie von den Bienen eingetragen wurden enthalten. Der Honig wurde direkt nach dem Schleudern in das Glas abgefüllt. Dieser Honig wird im Glas kristallisieren, so wie es früher ganz normal war. Dadurch bekommt er eine etwas stärkere Kristallstruktur. Da der Honig nach dem Schleudern gleich abgefüllt wurde, wird er mit ein bisschen Glück etwas Honigschaum enthalten. So, wie der Honig schon von unseren Großvätern hergestellt wurde.
Da wir eine kleine Imkerei sind, gönnen wir uns den Luxus die Bienen auf den umliegenden Trachtpflanzen zu beobachten. Gefunden haben wir sie im Umkreis von 500m vom Bienenstock auf:
  • Obstbäumen wie Marille, Kirsche, Birne und Pfirsich
  • Kräutern wie Schnittlauch, Oregano und Thymian
  • Weide, Ahorn, Linde, Zwergmispel, Taubnessel

 

Die Farbe und Geschmack


Die hellegelbe bis ganz leicht gelbgrünliche Farbe mit dem wirklich intensiven Honiggeschmack bei diesem Frühjahrsblütenhonig lässt auf einen hohen Obst- und Lindenblüten Anteil schließen .

Dieser Imkerhonig darf kristallisieren


Der Imkerhonig ist ein reines Naturprodukt und muss zu kristallisieren beginnen. Verhindern könnte man es, wenn man den Honig filtriert, den natürlich enthaltenen Traubenzuckeranteil reduziert, ihn stark erhitzt oder den Wasseranteil erhöht. Dies alles ist bei diesem Honig nicht der Fall. Er ist so, wie ihn die Bienen hergestellt haben. NATUR PUR

Mit Glück etwas Honigschaum im Glas


Mit etwas Glück ist im Honigglas auch ein wenig Honigschaum. In den feinen Luftbläschen ist die ganze Vielfalt der natürlichen Aromastoffen eingeschlossen. Die für diesen Honig typische Aromavielfalt ist im Honigschaum konzentriert. Zusätzlich tragen die vielen Pollenkörner zum traumhaften Geschmack des Honigschaumes bei. Nachdem Pollen auch als besonders gesund gelten, ist der Honigschaum aus dieser Sicht sehr hochwertig.
Bisher hat noch niemand daran gedacht, Honig mit Honigschaum als eigene Spezialität anzubieten. Vielleicht auch, weil dieser nur in minimalen Mengen anfällt und die Imker ihn meist selbst essen. Mehr Infos zum Honigschaum …hier klicken

Honig verflüssigen


Wenn der Honig durch die Kristallisation zu hart wird, einfach in ein 40°C warmes Wasserbad, oder auf den Heizkörper stellen. Die Zuckerkristalle zerfallen und der Honig wird wieder flüssig. Bei dieser Temperatur bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe erhalten.



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Landhonig.at
Claus Ullrich
Sportgasse 9, 2261 Angern an der March claus@landhonig.at +43 (699) 10399006 www.landhonig.at
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