Weingut Reisinger
Das Weingut
Im Weinviertel, zwischen Retz und Laa an der Thaya, liegt der Winzerort Obritz, wo die Familie Reisinger in der vierten Generation Qualitätsweinbau betreibt. Das Weingut Reisinger bewirtschaftet 18 ha Weingärten in den Top Lagen rund um die Orte Obritz, Mailberg und Hadres. Die nährstoffreichen Lößböden und das milde Klima bilden die besten Voraussetzungen für den Qualitätsweinbau. Hier gedeihen die klassischen Rebsorten des Weinviertels, aber auch neue Sorten mit hohem Potential. Ein besonderes Anliegen ist es uns den Charakter der einzelnen Rebsorten zu erhalten, und die Weißweine mit kräftigen Aromen zu vinifizieren. Bei den Rotweinen spielt das Barriquefass eine große Rolle, jedoch darf das Barrique den Eigengeschmack nie überdecken, es soll stets dem Ausbau dienen. Naturnaher Weinbau, gesundes und hochwertiges Traubenmaterial und eine Symbiose zwischen moderner Weinbautechnik und Tradition in der Vinifizierung der Weine führen zu einem konsequent, hochwertigen Produkt, welches man mit jedem Schluck erleben kann.
Die Philosophie
Für unseren Familienbetrieb gilt die Grundregel: "Die Qualität der Weine wächst im Weingarten, der Keller ist ein Instrument um diese zu erhalten." Für unsere Weine gilt: Nur gesunde und reife Trauben dürfen in den Keller. Die gelesenen Trauben werden im Keller gerebelt und je nach Sorte und Lage speziell behandelt. Bei unseren Weißweinen wird großteils eine Maischestandzeit von 12 - 24 Stunden durchgeführt, um den Extrakt und die Frucht zu erhöhen. Die alkoholische Gärung erfolgt ausschließlich im Edelstahltank, und wird computergesteuert überwacht. Die Weine werden bei 16-19 Grad vergoren, wodurch die Qualität wesentlich begünstigt wird. Bei den Top-Rotweinen setzt die Familie Reisinger auf das Bottichgärverfahren, wobei der Maischehut immer wieder händisch untergetaucht werden muss. Diese "traditionelle" Methode erfordert gegenüber den so genannten "modernen" Rotweinverfahren mehr Zeit und Handarbeit, bringt aber mehr Farbe, körperreiche und fruchtigere Weine. Die Säure der Rotweine wird mittels BSA (Biologischer Säureabbau) korrigiert.
Die Familie
Josef Reisinger Führt den elterlichen Betrieb seit 2015. Er fügt modernes Wissen über die Weinbereitung der Erfahrung aus langen Jahren dem Betrieb hinzu. Josef Reisinger sen Langjährige Erfahrungen und Praxiswissen prägen Josef Reisinger. Er sorgt dafür, dass die Trauben reif und gesund in den Keller gelangen. Seit Beginn auf Qualitätsweinbau fixiert. Hedwig Reisinger Der persönliche Kontakt zu den Kunden und die Weingärten liegen Ihr besonders am Herzen. - Winzerin mit Leib und Seel
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