Bauernbrot

Ingredients

2 dag Salz
20 dag Sauerteig
2 dag Schmalz
600 ml Wasser mit 40°
4 dag Germ
60 dag Roggenmehl
40 dag Mehl glatt
Brotgewürz nach Geschmack

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Preparation

  1. Salz, Sauerteig und Schmalz in eine Rührschüssel geben und im lauwarmen Wasser (ca. 400 ml) auflösen.
  2. Die Germ bei ca. 34° Wassertemperatur mit dem Schneebesen darin auflösen.
  3. Mehl mit Brotgewürz vermischen und dazugeben.
  4. In der Küchenmaschine max. 5 Minuten mit dem Knethaken zu einem weichen Teig kneten. Wasser nach Bedarf dazugeben.
  5. Mit einer nassen Teigspachtel den Teig vom Knethaken putzen und auf eine mit Roggenmehl bemehlte Fläche geben.
  6. Mit den Händen einen runden Laib formen, mit Folie abdecken und ca. 10 – 14 Minuten rasten lassen.
  7. Anschließend den Teig vorsichtig mit beiden Handflächen flach drücken.
  8. Den Teig von oben nach unten, von unten nach oben, von links nach rechts und von rechts nach links einschlagen und eine Kugel formen.
  9. Den Teig mit der Teigkarte in zwei Teile teilen und zu runden Brotlaiben formen.
  10. Die Simperln mit Roggenmehl besieben, den Teig hineingeben und ca. 10 – 20 Minuten aufgehen lassen.
  11. Dann das Brot auf ein Backblech oder einen Holzschieber stürzen, einige Male tief anstechen oder mit einem Messer einschneiden.
  12. Mit Dampf bei 250° Ober- und Unterhitze in das vorgeheizte Backrohr einschießen.
  13. Nach 15 Minuten den Dampf entweichen lassen und bei 210° 25 Minuten fertig backen.
  14. Um festzustellen, ob das Brot fertig ist, auf die Rückseite klopfen, es muss hohl klingen.
  15. Das fertige Brot leicht mit Wasser besprühen.