Zwetschkenstreuselkuchen

Zwetschkenkuchen_LEADER Region Weinviertel OstZwetschkenkuchen_LEADER Region Weinviertel Ost

Ingredients

1.5 kg Zwetschken
500 g Mehl
0.5 Pack Backpulver
500 ml Milch
4 Piece Eier
300 g Zucker
200 g Butter
1 Pinch of Salz
1 Pack Vanillezucker
1 tsp geriebene Zitronenschale

Streusel

0.5 tsp Zimt
150 g Mehl
50 g Zucker
100 g zerlassene Butter

*) Click on the marked products and find out where you can find them in the KOST.bare Weinviertel!

Preparation

  1. Das Backrohr auf 180° vorheizen und ein Backblech einfetten.
  2. Die Butter mit Zucker und Vanillezucker rühren, bis die Butter weißlich ist.
  3. Salz, Zitronenschale und Eier dazugeben und schaumig rühren.
  4. Das Mehl mit Backpulver vermischen und gemeinsam mit der lauwarmen Milch abwechselnd in die Masse unterrühren bis ein glatter Teig entstanden ist.
  5. Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verstreichen.
  6. Die Zwetschken entkernen und auf dem Teig verteilen.
  7. Für die Streusel Mehl in eine Schüssel sieben und mit Zucker und Zimt mischen.
  8. Die Butter flüssig werden lassen und zu der Masse geben. 
  9. Alles zwischen den Händen zu Brösel reiben und gleichmäßig über die Zwetschken streuen.
  10. Das Backblech auf die mittlere Schiene geben und bei 180° ca. 50 Minuten backen.

Seasons

  • January
  • February
  • March
  • April
  • May
  • June
  • July
  • August
  • September
  • October
  • November
  • December

Category