Striezel

Ingredients
8 dag | |
1 Pack | |
1 dag | |
350 ml | |
4 dag | |
3 Piece | |
8 dag | |
1 kg | |
1 Piece | |
1 Pinch of | |
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Preparation
- Zucker, Vanillezucker, Salz und geriebene Zitronenschale in eine Schüssel geben.
- 2/3 der Milch hinzufügen und die Germ sowie die Eier mit einem Schneebesen darin auflösen.
- Die Butter in Stücke schneiden und dazugeben, ebenso das Mehl.
- Maximal 7 Minuten in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren.
- Die restliche Milch nach Bedarf dazugeben.
- Den Teig zu einer Kugel formen, mit Folie abdecken und ca. 10 Minuten rasten lassen.
- Den Teig in 3 Teile teilen und die Teigstücke zu Kugeln formen.
- Diese jeweils einschlagen, vorlängen und ein wenig ruhen lassen.
- Ein zweites Mal vorlängen, dabei sollen die Teig-Enden spitz werden.
- Dann die Teigstränge auf die gewünschte Länge bringen und bemehlen, damit sie nicht zusammenkleben.
- Beim Flechten den unteren Teigstrang leicht anziehen und den oberen locker darauf legen.
- Die Enden gut zusammendrücken und auf ein Backblech legen.
- Mit Wasser besprühen und 10 Minuten rasten lassen.
- Ei verquirlen, Zucker dazumischen, den Striezel mit dem Gemisch bestreichen und nach Belieben mit Hagelzucker oder gehobelten Mandeln bestreuen.
- Bei 180° ca. 35 – 40 Minuten backen.
Seasons
- January
- February
- March
- April
- May
- June
- July
- August
- September
- October
- November
- December