Flaumiger Wallfahrer-Früchte-Kuchen (Marillen/Zwetschken-Kuchen)

Obstkuchen_Franz MarschlerObstkuchen_Franz Marschler

Ingredients

6 Piece Eiklar
200 g Kristallzucker
200 g Mehl (universal oder glatt)
125 ml Öl
0.5 kg fruchtig-reife Früchte (Marillen od. Zwetschken …)

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Preparation

Eine Backform (ca. 30x25x5cm) mit Margarine ausschmieren/befetten und mit Mehl bestauben.
Zubereitung des Teiges:
  1. Eiklar mit Zucker 10-15 Min. schlagen.
  2. Dann Eidotter und Öl langsam (in kleinen Mengen) einrühren und die Masse erneut kräftig aufschlagen.
  3. Mehl sieben und mit Schneebesen vorsichtig mit der Masse vermengen (unterheben).
  4. Die fertige Masse in ein entsprechendes Backgefäß einfließen lassen und die gewaschenen und getrockneten, halbierten, entkernten Früchte vorsichtig darauflegen (geöffnete Seite nach oben).
  5. Je nach Backofen bei ca. 170°/Heißluft auf mittlerer Schiene etwa 40 Min. appetitlich braun backen. (Nadelstichprobe.)
  6. Abkühlen lassen, nach Belieben mit Staubzucker bestreuen und nach Möglichkeit noch leicht warm servieren.

Tips

Tipp 1: Sollen die Früchte nicht so sehr in die Teigmasse versinken, dann nach ca. 2/3 der Masse 2 (rechteckige) Back-Oblaten auflegen und erst dann mit dem restlichen Drittel der Masse auffüllen. Danach das Obst auflegen.

Tipp 2: Dazu passt hervorragend der Franziskus Kaffee:
Kaffee nach Ihrem Belieben, mit festem, kaltem Milchschaum und - je nach Geschmack - mit einem Hauch von Zimt bestäubt.

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