Rezeptvorschläge Dienstag

Frühstück

Hirse mit Kompott

  • 1 Becher Hirse aus Herrnleis
  • 1 Becher Milch aus Oberkreuzstetten
  • 1 Becher Wasser
  • 2 EL Honig aus Oberkreuzstetten
  • Prise Salz
  • Kompott: Rhabarber und Äpfel aus dem Garten, Zimtnelken und Zimtstangen dazu, mit Honig süßen

Hirse waschen, mit Wasser, Salz und Milch aufkochen bis sie weich ist, dann Honig dazu. Wenn sie zu fest ist, Milch dazugeben.

Dauer: 20 Minuten, kann gut auf Vorrat vorgekocht werden und hält ein paar Tage im Kühlschrank

Mittagessen

Weinviertler Gröstl

  • Erdäpfel gekocht, geschält, geschitten aus Herrnleis
  • Nudeln gekocht aus Wetzleinsdorf
  • Speck aus Ernstbrunn
  • Zwiebel aus Herrnleis
  • 1 EL Rapsöl aus Hipples
  • Schnittlauch aus dem Garten
  • Salat aus dem Garten, mit Leindotteröl aus Oberkreuzstetten

Geschnittene Zwiebel anschwitzen, würfeliger Speck dazu, gekochte Erdäfpel und gekochte Nudeln untermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Tellern mit Schnittlauch bestreuen

Dauer: 30 Minuten

Abendessen

Gemüsesuppe und Palatschinken

Suppe

  • 2 Kohlrabi und 2 Fenchel aus Wetzleinsdorf
  • 10 Erdäpfel und 1 Zwiebel aus Herrnleis
  • Butter
  • 3 EL Dinkelgrieß aus Herrnleis
  • Salz, Pfeffer, Majoran, Kümmel
  • Knoblauch aus Oberkreuzstetten

Gemüse schälen, waschen, würfelig schneiden. Zwiebel fein schneiden und in Butter anrösten. Dinkelgrieß dazugeben, kurz mitrösten, mit heißem Wasser aufgießen, mit allen Gewürzen kräftig würzen. Wer will, kann noch eine Hartwurst hineinschneiden.

Dauer: 45 Minuten

Palatschinken

  • 1/4 L Milch aus Oberkreuzstetten
  • 1 Ei aus Oberkreuzstetten
  • Prise Salz
  • 2 EL Honig aus Oberkreuzstetten
  • Feines Urkornmehl aus Herrnleis
  • Butter
  • Marmeladen aus Omas Speis oder eigene Erzeugnisse

Milch, Ei, Salz und Honig verquirln, so viel Mehl dazu, dass ein flüssiger Teig entsteht. Dünne Palatschinken in Butter herausbacken, mit Marmelade füllen.

Dauer: 15 Minuten